Was du über Winzer Champagner wissen solltest – Teil 2

Assemblage

Champagner besteht immer aus verschiedenen Grundweinen. Die Assemblage (Zusammenstellung) der Weine aus unterschiedliche Lagen, Jahrgängen und Rebsorten ist die Hohe Kunst der Champagner-Herstellung. Der Chef de Caves (Kellermeister) legt dabei fest, zu welchem Anteil welche Grundweine in großen Fässern zu einem Champagner vereinigt, später in Flaschen gefüllt werden und die zweite Gärung erfahren.

Jahrgangslose Champagner werden zu 70% aus dem Grundwein des aktuellen Jahres und zu 30% aus Reserveweinen aus den Vorjahren zusammengestellt.

Aus welchen Rebsorten wird Champagner gemacht?

Heute werden ganz überwiegend Pinot Noir (rote Traube), Meunier (rote Traube) und Chardonnay (weiße Traube) verwendet. Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc und Pinot Gris (allesamt weiße Trauben) sind ebenfalls zugelassen, machen aber weniger als 0,3 % der Rebfläche aus.

Welche Trinktemparatur sollte Champagner haben?

Schaumwein ist bei 8-10°C sicherlich am schönsten zu genießen.

Tipp: Gereifte (Jahrgangs)-Champagner sollte man am besten eine Spur wärmer trinken. Bei rund 12-14 Grad kommen die Aromen und der Geschmack perfekt zur Geltung.

Wie öffnet man eine Champagnerflasche richtig?

Nach dem Abziehen der Folie die Lasche des Muselet (Drahtkorb mit Blättchen) 6 x zum Körper drehen und dabei den Daumen der freien Hand auf dem Korken drücken. Eine Flasche Schaumwein nach traditionellen Flaschengärung hat im Schnitt 4,5 – 6 Bar Druck. Wenn man diese nicht fest hält, läuft man Gefahr, dass der Korken unkontrolliert „ploppt“. Anschließend mit der Hand, in der man den Korken festgehalten hat, den gesamten Korken umfassen und mit der anderen Hand die Flasche sanft drehen. Die Flasche noch mit dem Muselet öffnen. Wenn man die Flasche dreht, hat man weniger Kraftaufwand und man kann eleganter agieren.

Wie schenkt man ein?

Am besten hält man die Flasche mit einer Hand am unteren Drittel der Flasche. Beim Einschenken bleibt das Glas grundsätzlich immer am Tisch. Es ist aber beim Einschenken auch möglich, die Gläser schräg zu halten, da es durch den Kohlensäureverlust zu weniger Schaumbildung und folglich zu weniger überschäumenden Hoppalas kommt.

Welche Gläser sind die besten für Champagner?

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