Hoher Besuch bei 12point5

Virginie Taittinger und ihr Sohn Ferdinand in Wien Virginie Taittinger war 47 und investierte ihr gesamtes Vermögen in die Schöpfung ihres eigenen Champagners. Zuvor hatte ihr Vater Claude Taittinger das Champagnerhaus Taittinger 46 Jahre lang als Präsident und Generaldirektor zu weltweiter Bekanntheit geführt. 21 Jahre lang war ihm seine Tochter Virginie dabei zur Hand gegangen. … Weiterlesen …

Was du über Winzer Champagner wissen solltest – Teil 3

Champagner Produktion Zeichnung

Kleine Geschichte des Winzerchampagners Der erste Winzer, der selbst einen Schaumwein machte, war Gaston Chiquet. Und zwar im Jahr 1935. Winzerchampagner hat also eine noch nicht allzu lange Tradition. Chiquet stand zudem lange Zeit allein auf weiter Flur. Für Weinbauern war es einfach rentabler, die Trauben an die Champagnerhäuser zu verkaufen. An Champagner aus Einzellagen, … Weiterlesen …

Was du über Winzer Champagner wissen solltest – Teil 2

Gruppen Prost

Assemblage Champagner besteht immer aus verschiedenen Grundweinen. Die Assemblage (Zusammenstellung) der Weine aus unterschiedliche Lagen, Jahrgängen und Rebsorten ist die Hohe Kunst der Champagner-Herstellung. Der Chef de Caves (Kellermeister) legt dabei fest, zu welchem Anteil welche Grundweine in großen Fässern zu einem Champagner vereinigt, später in Flaschen gefüllt werden und die zweite Gärung erfahren. Jahrgangslose … Weiterlesen …

Was du über Winzer Champagner wissen solltest – Teil 1

Winzerchampagner Winzerchampagner sind die Crème de la Crème der Champagne. Es sind die Individualisten, mit eigenem Charakter und herausragender Persönlichkeit. Ein Winzerchampagner ist nie ein Massenprodukt, wie es bei den großen Champagnerhäusern üblich ist. Oft sind es nur wenige Tausend Flaschen, die jährlich produziert werden. Im Gegensatz stellt der größte Champagner Hersteller, das Champagnerhaus Moet … Weiterlesen …

Ich wollte nie Champagner trinken

Ich wollte nie Champagner trinken. Schaumwein hatte für mich nur die Erinnerung an aufdringliche Süße und dem schalen Nachgeschmack von billigem Wein in der Umgebung einer Büroparty. Ich habe nie verstanden warum man sich diese Folter der Geschmacksnerven überhaupt freiwillig antun kann. Champagner war für mich nur die klischeebehaftet teure Version dieser Folter. Und ja, … Weiterlesen …

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